Организация питания Основной принцип организации питания детей в учреждении - обеспечение достаточного поступления всех пищевых продуктов необходимых для полноценного роста и развития детского организма. В ДОУ организовано 4-х разовое питание согласно 20-дневного меню, которое разработано на основе 20-ти – дневного меню НИИ питания РАМН и методических рекомендаций «20-дневный типовой рацион питания для детей от 1.5 до3-х лет и от 3-х лет до 7-и лет с 9 - часовым пребыванием детей». Сборник рецептур, используемый для организации питания: 1. Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений, в 2-х частях под ред.доц. Коровко Л.С., доцента Добросердова И.И. и др., Уральский региональный центр питания, 2004г. 2. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах, Москва, 2004г., "Хлебпродинформ". 3. Технологическая инструкция по производству кулинарной продукции для питания детей и подростковшкольноговозраставорганизованныхколлективах(кГОСТ3039095/ГОСТ Р 50763-95), Москва, 2006г. 4. Методические указания "Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях", Москва, 2007г. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ (КАЛОРИЙНОСТИ) СУТОЧНОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ ПРИЕМ ПИЩИ ЗАВТРАК 2-ой ЗАВТРАК ОБЕД ПОЛДНИК ДЛЯ ДЕТЕЙ С 2-Х ДО 3-Х ЛЕТ 280 кКал 70 кКал 490 кКал 210 кКал ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 3-Х ЛЕТ ДО 7-МИ ЛЕТ 360 кКал 90 кКал 630 кКал 270 кКал График приема пищи определен с учетом возраста детей. Прием пищи детьми проходит в помещении групповой комнаты, которое оборудовано мебелью в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 (мебель соответствует росту и количеству детей). Количество комплектов столовой и чайной посуды полностью обеспечивает одномоментную посадку детей без дополнительной обработки посуды и приборов в течение приема пищи во всех группах учреждения. Осуществляется систематический административный и медицинский контроль: за условиями хранения продукции, сроками их реализации; за работой пищеблока и организацией обработки посуды; за приготовлением пищи, объемом и временем закладки продуктов в котел, раздачей пищи по группам и в группах, а также за качеством приготовления пищи. Качество привозимых продуктов и приготовленных блюд контролируется специально созданной комиссией, в состав которой входят медицинские и педагогические работники учреждения, а также председатель профсоюзного комитета детского сада. С целью информирования родителей воспитанников ежедневно в холе ДОУ и групповых комнатах (приемной) вывешивается меню, с указанием норм выдачи блюд.